среда, 5 декабря 2012 г.

Блог школьного всезнайки

На фото: Сергей Абрамов
Школьник из Питера создал свое СМИ и стал голосом подростков во взрослой политике

Сергею Абрамову 16 лет, он ученик 9-го класса обычной питерской школы. Он создал сайт «Блог школьного всезнайки». Там публикуются новости науки по основным школьным предметам, обзоры образовательных ресурсов, и все это Сергей делает в одиночку. Он нашел спонсоров, подключил 5 тысяч школ к системе вебинаров, а теперь хочет менять систему образования и добиваться, чтобы право голоса человек получал в 16 лет.

Полгода назад я писала статью «Рейтинг чучела» — о том, как зависимость от  ­социальных сетей может довести подростка до самоубийства. Сергей оставил к ней комментарий. Так мы познакомились.

«Как подросток, мне 16 лет, могу сказать, что идет серьезный разрыв поколений. Вы оцениваете подростка как играющего в ­городки, футбол и куклы. Но мои ровесники — это люди со взрослыми компетенциями. Возьмите геймеров — якобы проклятие моего поколения. Асоциальные, ничем не интересуются. Но уберем патологии и слово “игра”:

— социальные (ребята сбиваются в группы в играх, планируют совместные действия, распределяют роли и ответственность);

— ориентируются в сложных условиях. В стратегиях подросток управляет в условиях тысяч неуправляемых факторов, при ограниченных ресурсах, чутко реагирует на конъюнктуру. Это вообще потенциальный ­менеджер высшего класса. В игре ребята устраивают психологические атаки и маневры, научились пиару. Это компетенции высшего класса. А что предлагается взрослыми? Кружок мягкой игрушки?

Этот вакуум, кокон вокруг подростков, в котором происходит извращение любых ценностей, создают взрослые вокруг нас. Я сейчас планирую выйти с законодательной инициативой, чтобы в корне изменить ­такую ситуацию».

Вот что написал Сергей.

Мы встретились на Неделе российского ­интернета, куда он приехал из Питера, потому что ему интересно. Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина что-то говорила в микрофон про закон о черных списках сайтов. ­Потом увидела во втором ряду щуплого сероглазого подростка. Узнала.

Продолжение в источнике: "Русский репортёр"

Комментариев нет:

Отправить комментарий