понедельник, 17 февраля 2014 г.

Ученые доказали красоту математики

Британские ученые обнаружили, что сложные математические и физические формулы способны вызывать повышенную активность тех же зон мозга, которые «неровно дышат» при виде шедевров живописи и прослушивании классической музыки.

Британские исследователи из Лондонского университетского колледжа (University College London) утверждают, что открыли новое свойство человеческого мозга или, точнее, человеческого сознания. По мнению авторов, сложные формулы, используемые в алгебре, высшей математике, а также физике, воздействуют на подсознательном уровне на мозг точно так же, как и произведения искусства.

Ученные предложили каждому из приглашенных для участия в необычном эксперименте 15 математиков оценить 60 алгебраических и физических формул с точки зрения «красивые» и «некрасивые». Во время оценки формул участниками исследования ученые изучали активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Авторы публикации в журнале Frontiers in Human Neuroscience сообщают, что каждый раз, когда участники исследования доходили до формул, которые они охарактеризовали как «красивые», в их мозгу начинали интенсивно работать те зоны, активность которых обычно связана с чувством прекрасного. Такие участки сосредоточены в медиальной орбито-фронтальной коре.

Примечательно, что первое место в списке красивых формул заняло тождество Эйлера (см. иллюстрацию). Формула, из которой следует это тождество, была опубликована в работе математика в 1740 году. Она связывает экспоненту от мнимого числа с тригонометрическими функциями и является основной для экспоненциального представления комплексных чисел, а также формулы Муавра для синусов и косинусов кратных углов. Отметим, что уравнение из теоремы Ферма о сумме степеней двух целых чисел оказалось в конце списка и заняло 58-е место из 60-ти возможных. 

Источник: Health-ua.org, Sibnet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий