вторник, 13 ноября 2012 г.

Ректор Ростовской консерватории готовит иск к Минобразования


Ректор Ростовской консерватории, народный артист РФ Александр Данилов направил открытое письмо министру образования и науки Дмитрию Ливанову и министру культуры Владимиру Мединскому, в котором выразил протест против признания консерватории имени Рахманинова «вузом с признаками неэффективности». Такое заключение было сделано в итоге мониторинга федеральных вузов, проведенного Минобразования.

В разговоре с «Известиями» ректор объяснил, что находит результаты мониторинга если не механической ошибкой, то следствием безответственности Минобрнауки в выборе критериев.

— Мониторинг проходил по тем пяти пунктам, которые, кроме международной деятельности, ни в коем случае не характеризуют качество подготовки специалистов, — сказал Александр Данилов. — Всем понятно, что неэффективных вузов много. Но существуют более развернутые параметры оценки, применяемые при государственной аттестации. По этим параметрам сразу видно, что мы находимся на первом месте среди всех отраслевых консерваторий. Как можно оценивать профессиональную подготовку музыкантов по результатам ЕГЭ по русскому и литературе?

По словам Данилова, окончательное решение о статусе вуза еще не принято, мониторинг был только первым шагом. Однако даже обвинение консерватории в «неэффективности» наносит ущерб репутации учебного заведения.

— Ясно, что здравый смысл возобладает и все встанет на свои места. Ведь есть еще общественное мнение, есть наши выпускники, которые побеждают в крупнейших мировых конкурсах и работают на лучших площадках, — сетует ректор. — Но консерватории уже нанесен колоссальный ущерб, и я думаю, каким образом можно обратиться в суд с иском к Минобразования.

В случае признания вуза неэффективным Данилов принял решение покинуть пост ректора.

— В этой должности я проработал 25 лет. И при государственной аккредитации наша консерватория была признана лучшей по показателям среди провинциальных профильных вузов. Я написал Мединскому, что я категорически, абсолютно не согласен с результатами мониторинга и не хочу участвовать вместе с Минобразования в разрушении художественного образования, а потому прошу освободить меня от занимаемой должности. Мне не советовали так поступать, но как реагировать на это безобразие? Мы 20 лет говорим о специфике художественного образования, меняются министры, а презрение и неучитывание наших особенностей остаются.

Также в список вузов «с признаками неэффективности» попали и два известных творческих учебных заведения столицы: Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова и Литературный институт имени Горького.

Ректор Литературного института, писатель Борис Тарасов рассказал «Известиям», что результаты мониторинга вызывают у него недоумение.

— Да, критерии нами не до конца выполняются. Например, размер площади на одного студента вместо 13 кв. м у нас составляет 10,5, но это никак не относится к содержанию нашей работы, к специфике нашей деятельности в учебном и научном процессах. Но этот критерий у нас скоро придет в норму: по поручению президента Владимира Путина мы включены в программу министерства по реставрации корпусов и воссозданию облика одного из них.

Никаких чрезвычайных мер ректор Литературного института имени Горького принимать не собирается.

— Нам защищать себя не приходится, для этого нет оснований. Мы даже не думаем о том, что наш вуз могут признать неэффективным. Мы показали министерству содержательную сторону нашей деятельности, и теперь надо подождать, — сказал Борис Тарасов.

Ректор Института имени Ипполитова-Иванова, заслуженный деятель искусств Валерий Ворона рассказал «Известиям», что воспринимает мониторинг как дополнительную возможность для улучшения условий существования вуза.

— Те принципы, которые применялись при мониторинге, касаются технических показателей и нужны для того, чтобы кому-то помочь. Лучшего кандидата для этого, чем мы, сейчас не найти. Наш вуз находится в стадии реорганизации, и технические параметры до сих пор не полностью приведены в порядок. Однако вопрос эффективности вуза — это творческий показатель. Мы работаем с личностью, выдаем штучный товар, работаем с душой — как можно измерить ее эффективность?

По словам Вороны, в будущем мониторинг Минобразования будет учитывать и творческие показатели деятельности профильных вузов. Ипполитовка уже направила в министерство целый ряд собственных предложений по улучшению процедуры мониторинга.

Источник: «Известия»

Комментариев нет:

Отправить комментарий