суббота, 24 ноября 2012 г.

Образование — "неэффективно"?

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что вузы, попавшие в список "неэффективных", так и остались в этом списке, несмотря на заверения местных властей и СМИ об исключении некоторых институтов из него. Ливанов подчеркнул, что из данного списка "никто выйти не может, потому что он сформирован на основе объективного исследования учебных заведений".

Ранее сообщалось, что в отношении вузов, которые попали в список, возможны три варианта развития событий. Первый — межведомственная  комиссия решит, что к этому вузу нельзя применять общие критерии, так как у него особенные образовательные программы. Второй — вузу потребуется программа развития либо с участием региона, если он заинтересован в его развитии, либо с участием федеральных органов исполнительной власти. Третий — учебному заведению будет прописана реорганизация.

Напомним, что перечень "неэффективных вузов" вызвал недоумение не только у общественности, но у самих представителей отрасли. Ведь из 541 вуза и 994 филиалов неэффективными оказались 136 учебных заведений и 450 региональных отделений. Многие эксперты склонны полагать, что список был составлен не просто так: у Минобразования есть свои интересы. К примеру, в Петербурге и в Москве в число "неэффективных" попали известные вузы, которые стоят на "дорогих" землях в центре города, что, конечно, наталкивает на определенные умозаключения.

Самое спорное во всей этой истории — критерии оценки эффективности учебных заведений. В качестве основных показателей специалисты определили средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество иностранных студентов, количество квадратных метров на учащегося, объем привлеченных в вуз денег и внебюджетные доходы вуза.

"Росбалт" провел опрос среди студентов знаменитых петербургских вузов, которые попали в "черный" список Минобразования. Как выяснилось, многие были удивлены, что учатся в "неэффективных" вузах.

Получается, что представления лучших специалистов министерства об образовании в конкретном вузе далеки от реального положения дел. И за образование в России действительно становится страшно. Ведь Ливанов пообещал закрыть вузы, которые не выполняют никакой значимой функции, а просто выдают дипломы. При этом принимать решения о "значимости" функций будут все те же специалисты.

Источник: ИА "Росбалт"

Комментариев нет:

Отправить комментарий