четверг, 15 ноября 2012 г.

Стандарт профессии учителя оказалось стыдно показывать публично

Проект профессионального стандарта учителя, разработанный Федеральным институтом развития образования, не устраивает министра образования и науки РФ. Задуманный как инструмент влияния на высшее педагогическое образование, он оказался написанным на языке, понятным только разработчикам. На заседании ведомственного общественного совета, которое состоялось вчера, рассмотрение документа было прервано. Министр Дмитрий Ливанов заметил, что стандарт стыдно показать педагогическому сообществу и считает, что необходимо разработать новый проект.

“Кому и зачем вдруг загорелось принимать профессиональные стандарты учителя? Что планирует изменить стандарт, что за сила будет у документа и как он будет применяться на практике? Почему требования к учителю с введением ФГОСов должны меняться?” - эти вопросы обозначил на заседании член совета, учитель русского языка  и литературы ГОУ ЦО №57 города Москвы Сергей Волков.  Он убежден, что от целей и адресата стандарта, зависит и язык самого документа. Если документ обращен к учителям, то и должен быть написан на их языке. “То есть  на  языке нормально говорящих людей”.

Другой член Совета, директор Центра образования №109 города Москвы Евгений Ямбург считает, что  профессиональный стандарт - это инструмент реализации стратегии образования в меняющемся мире. Новые задачи, стоящие перед школой, требуют и новых компетенций учителя: работы с одаренными учащимися; применение программ инклюзивного образования; преподавание русского языка учащимся, для которых он не является родным; работа с учащимися массовых школ, имеющими проблемы в развитии  и с девиантными социально- запущенными учащимися, имеющими серьезные отклонения в поведении. Признавая необходимость разработки такого документа, Евгений Ямбург выразил опасения, что стандарт будет сделан "способом изнасилования учителя” в связи с тем, что его за его введение ответственны далекие от практики организации.

Рассмотрение проекта перенесено, но Минобрнауки уже поджимают сроки, так как подготовка и обсуждение стандартов предусмотрена указом Президента, и уже в начале следующего года нужно будет отчитываться о выполнении поручения. Таким образом, остается риск, что новый документ будет создаваться в пожарном режиме.

Источник: Педсовет.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий